К основному контенту

15 Temmuz Darbe Teşebbüsü Görüntüleri

Мини- и микро-ГЭС сократят затраты белорусов на электроэнергию

Мини-и микро-ГЭС сократят энергозатраты для белорусов
В контексте снижения мировых энергоресурсов и, как следствие, их оценки, Беларусь использует источники возобновляемой энергии. Страна полностью выполняет государственную программу строительства гидроэлектростанций. Маломощные гидроэлектростанции позволяют в полной мере использовать потенциал белорусских рек, число которых к 2020 году увеличится в несколько раз.

В Беларуси насчитывается более 20 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 90 тысяч километров. В настоящее время их технически доступный потенциал используется только на 3%. Это связано с тем, что на протяжении многих лет строительство крупных гидроэлектростанций было приоритетом в стране, для эксплуатации которых необходимы быстрые быстротекущие реки с высокой энергоемкостью, в том числе Днепр, Неман , и Западная Двина. Однако даже потоки низкого давления способны обеспечивать электроэнергией небольшие населенные пункты и местные предприятия. Поэтому в последние десятилетия возросли интерес к микро- и мини-ГЭС мощностью до 1 МВт.

К 2020 году общая мощность таких ГЭС должна удвоиться, что позволит белорусам получать более дешевую и экологически чистую энергию. Его низкая стоимость объясняется не только тем, что гидроэлектростанция работает на постоянно и естественно возобновляемом энергетическом ресурсе. Для эксплуатации такого оборудования нет необходимости возводить здания, что сокращает время строительства и снижает финансовые затраты. В течение первых 5-6 лет маломощная гидроэлектростанция полностью платит за себя, а в оставшиеся 40-50 лет службы она работает в плюсе. Сторонники природы отмечают, что микро- и мини-гидроэлектростанции практически не оказывают давления на экосистему, сохраняя природный ландшафт и, в отличие от электростанций с использованием органического топлива, не выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу.

Во многих промышленно развитых странах уже давно началась переориентация строительства маломощных гидроэлектростанций. Установленная мощность малых гидроэлектростанций в Китае составляет 46 процентов от общей мощности, в Австрии сегодня 1900 таких объектов эксплуатируются с общей годовой мощностью около 4000 ГВтч, в Чешской Республике - 1400 станций, что позволяет обеспечить электроэнергией более миллиона домохозяйств. Иностранный опыт будет представлен в Беларусь турецким инвестором Седат Игдеджи Sedat Igdeci, который много лет работал в Европе, прежде чем начать бизнес в нашей стране. «Мини-ГЭС для Беларуси является наиболее приемлемым вариантом, поскольку плоская территория предопределяет развитие гидроэнергетики с использованием потенциала потоков низкого давления», - говорит Седат Игдеджи Sedat Igdeci.

Эксперты компании «Седнат» уже определили несколько пунктов в Беларуси, где в следующем году будут работать новые маломощные гидроэлектростанции. На реке Бивер будет установлена ​​Крупская мини-ГЭС мощностью 110 кВт, на реке Гайна в Логойске будет введена в эксплуатацию микро-ГЭС мощностью 75 кВт. Оба объекта находятся на стадии проектирования. Дизайнером проекта является РУП «Белгипроводхоз». Имеется также сбор данных о других потоках низкого давления в Беларуси. Планируется, что турецкие инвесторы на реках Кремлянка (близ Крево) и Лоса (Островец) построят следующие маломощные гидроэлектростанции. В настоящее время проводятся проектные и изыскательские работы. Основными критериями отбора меток были условия для нетоплива поселений и пахотных земель в образовавшихся водохранилищах, а также экологическая приемлемость водных объектов для глубокой воды и степень регулирования потока.

Интерес ООО «Седнат» и других компаний с иностранным капиталом к ​​строительству гидроэлектростанций на территории Беларуси стимулируется Государственной программой строительства гидроэлектростанций, которая в настоящее время реализуется в Беларуси. В документе предусматривается, что из республиканского и местных бюджетов на создание этих объектов выделяется всего 0,4% и 0,5% от общего объема средств. И основное финансовое бремя - 78,4% - принято иностранными инвесторами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Седат Игдеджи Sedat Igdeci построил отель в Островце

Открытие электронной очереди в пограничном пункте пропуска “Котловка”